Blog
23 Ottobre 2020
Cosa sono i probiotici?
Affinché possa essere definito probiotico, un batterio deve possedere un certo numero di caratteristiche e proprietà specifiche, riassumibili nei seguenti punti:
- Dev’essere normalmente presente nel nostro intestino;
- Deve resistere all’azione digestiva di succo gastrico, enzimi intestinali e sali biliari;
- Non deve dare reazioni immunitarie o altrimenti nocive;
- Dev’essere in grado di aderire alle cellule intestinali e colonizzarle;
- Deve avere un effetto benefico per la salute umana, grazie all’antagonismo nei confronti di microrganismi patogeni e alla produzione di sostanze antimicrobiche.
Ormai da qualche anno, i probiotici sono oggetto di un’intensa attività di ricerca, volta a scoprire nuovi ceppi batterici e ad indagarne i meccanismi d’azione e le proprietà salutistiche.
UTILIZZO
Il loro utilizzo è stato proposto, spesso con risultati incoraggianti, nel trattamento di svariate condizioni, patologiche e non.
Anche se molto rimane ancora da chiarire, sappiamo che l’effetto positivo sulla salute umana dipende, in prima istanza, dall’effetto inibitorio sulla proliferazione di patogeni a livello intestinale. Quest’attività viene espletata a vari livelli, riassumibili nei seguenti punti:
- Competizione per i substrati energetici e per i siti di adesione alle pareti intestinali
- Diminuzione del pH fecale, con acidificazione del contenuto intestinale
- Produzione di molecole nutrienti per le cellule intestinali e in generale per l’organismo.
Scopri Yayuzu+ e Mandorlove+, le nostre nuove bevande arricchite con probiotici!