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Lezioni di cioccolato – parte ii: ricette per cioccolata calda homemade

Per riscaldare le fredde serate invernali, per tirarsi su di morale o per saziare un goloso desiderio pomeridiano… ogni scusa è buona per gustare una buona tazza di cioccolata calda.
Da soli o in compagnia, al bar o sul divano di casa davanti alla tv, questa delizia ereditata dai Maya non passa mai di moda, anzi la sfida è quella di trovare delle varianti aromatizzate che ne possano esaltare il gusto in modo originale.

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Esistono tanti preparati in commercio per cucinarla velocemente anche a casa, ma se aveste voglia di dilettarvi in esperimenti casalinghi e creare delle nuove varianti noi vi proponiamo qualche ricetta semplicissima e adattabile ai vostri gusti!

 

Iniziamo con qualche consiglio per la riuscita di una cioccolata calda densa e cremosa, come quelle fumanti delle pubblicità:

 

  • non usate cacao in polvere ma cioccolato in tavoletta; quello ideale sarebbe il fondente al 70%, ma noi diciamo “de gustibus”
  • usate latte intero o fresco
  • al posto dello zucchero bianco è meglio utilizzare lo zucchero scuro di canna
  • il latte va precedentemente scaldato con lo zucchero e solo dopo si può aggiungere il cioccolato
  • l’amido di mais aiuta ad addensare la cioccolata
  • aggiungere un pizzico di sale da alla cioccolata un sapore più ricco
  • Cuocere sempre a fuoco lento altrimenti rischia di bruciarsi
  • Topping, granelle, marshmallow e panna montata esaltano il gusto della cioccolata e le nostre papille gustative! 😉
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CIOCCOLATA CALDA BIANCA AL MATCHA

INGREDIENTI

  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais (20-25 gr)
  • 80 gr di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaino di matcha in polvere

PREPARAZIONE

Sciogliete l’amido di mais nel latte freddo e iniziate a scaldarlo, mescolando per non far raggrumare l’amido. Una volta che il latte sarà ben caldo, unite il matcha in polvere e mescolate con attenzione con una frusta. Aggiungete la cioccolata bianca fatta a pezzi e mescolate fino a quando non si sarà sciolta e la cioccolata sarà diventata ben densa, a fuoco medio-basso.

In questa ricetta non usiamo lo zucchero perchè il cioccolato bianco conferisce una notevole dolcezza.

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CIOCCOLATA CALDA ALLA CANNELLA E ZENZERO

 

INGREDIENTI

  • 200 ml di latte
  • 80 gr di cioccolato al latte o fondente
  • 70 gr di cacao in polvere
  • 15 gr di amido di mais
  • 20 gr di fecola di patate o farina di riso
  • ¼ di cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 stecche di cannella
  • zenzero q.b.
  • Zucchero di canna q.b.

 

PREPARAZIONE

 

Per questa ricetta potrete utilizzare il cioccolato al latte o quello fondente, a seconda dei vostri gusti.

Il procedimento è sempre lo stesso, basta aggiungere la cannella in polvere durante la preparazione e un pizzico di zenzero in polvere o fresco.

Potete guarnire le tazza con delle stecche di cannella.

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PUMPKIN HOT CHOCOLATE

 

INGREDIENTI

  • 200 ml di latte
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 15 gr di amido di mais
  • 20 gr di fecola di patate o farina di riso
  • 2 cucchiai di purea di zucca cotta
  • un pizzico di estratto di mandorla
  • un cucchiaio di miele

 

PREPARAZIONE

 

Fare sciogliere l’amido nel latte insieme alla fecola di patate, a fuoco medio.

Unite il cioccolato fondente a pezzi e la purea di zucca e fate amalgamare bene gli ingredienti finchè il cioccolato non si scioglie.

Aggiungete l’estratto di mandorla o in alternativa della pasta di mandorla e farla sciogliere.

Infine il miele o in alternativa si può usare lo sciroppo d’agave.

Cuocere finchè non si addensa o finchè non resisterete più alla tentazione!

CIOCCOLATA CALDA AL LATTE DI SOIA

INGREDIENTI

  • 200 ml di latte di soia
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 15 gr di amido di mais
  • 20 gr di fecola di patate o farina di riso
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere o di cannella
  • Zucchero di canna q.b.

 

PREPARAZIONE

Per preparare una cioccolata calda a base completamente vegetale basta sostituire il latte vaccino con il latte di soia.

Quindi per prima cosa si fa sciogliere l’amido di mais e la fecola nel latte di soia.

Poi si aggiunge lo zucchero e prima che inizi a bollire anche la cioccolata a pezzetti, che, mescolando, si fa sciogliere a fuoco medio-basso.

Si può aromatizzare a piacere con la cannella o la vaniglia.

In questa ricetta non usiamo lo zucchero perchè il cioccolato bianco conferisce una notevole dolcezza.

CIOCCOLATA CALDA AL COCCO E RUM

INGREDIENTI

  • 50 ml di latte
  • 50 ml di panna fresca
  • 100 ml di latte di cocco
  • 50 gr di cioccolato al latte
  • 30 gr di cioccolato fondente
  • 15 gr di amido di mais
  • 20 gr di fecola di patate o farina di riso
  • 2 cucchiai di rum
  • scaglie di cocco
  • zucchero di canna q.b.

 

PREPARAZIONE

Mischiate il latte di cocco con il latte normale riscaldatelo e scioglietevi dentro l’amido, la fecola e lo zucchero. Unite i due cioccolati a pezzetti, il rum e la panna fresca. Cuocete a fuoco medio per 4-5 minuti, finché la cioccolata non diventa cremosa, poi toglietela dal fuoco e decoratela con panna montata e scaglie di cocco a piacimento.

Adesso tocca a voi destreggiarvi tra i fornelli: ideate, sperimentate e divertitevi a creare delle varianti magari usando delle spezie che danno una marcia in più!