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Souping: ricette a colpi di zuppa

“Il souping è il nuovo juicing” declamava  il New York Times qualche mese fa.

Quella delle ricette di zuppe e vellutate detox è diventata un vero e proprio healthy trend, ma non solo per la stagione invernale, anche per la primavera e l’estate! L’avreste mai detto?

Ricche di vitamine, sali minerali, fibre, iposodiche, sono state definite «Il massimo del comfort food» in quanto perfette anche per depurare e rinforzare le difese immunitarie dell’organismo.

Ma come funziona? Basta mangiare zuppe con il mix giusto di ingredienti, per qualche giorno, per depurarsi dalle tossine.

E noi, che di wellness ce ne intendiamo, non possiamo perdere l’occasione di proporvi le ricette che più ci hanno intrigato e incuriosito.

ZUPPA FREDDA DI CETRIOLO

Dosi x 2 persone

 

INGREDIENTI

 

  • 2 cetrioli pelati e affettati, senza semi
  • 240 ml di acqua
  • 250 gr di yogurt Greco
  • 1 cipollotto affettato
  • 1 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiai di aneto fresco
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di erbe miste da cucina

 

 

PROCEDIMENTO

 

Aggiungere tutti gli ingredienti nel tritatutto e frullare finchè non assumono una consistenza cremosa

Far raffreddare almeno 4 ore prima di servire, in quanto la zuppa assumerà la consistenza perfetta ed i sapori si saranno omogenizzati.

Servire ghiacciata e guarnire con dei rametti di aneto  qualche fettina di cetriolo.

ZUPPA DI CAROTE E MELE, CON CURCUMA

Dosi x 4 persone
INGREDIENTI

 

  • 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • 1 cipolla affettata
  • 1 mela sbucciata e affettata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino e mezzo di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 carote divise a metà
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di timo legato
  • 125 gr di yogurt al cocco senza zucchero
  • Sale e pepe q.b.

 

 

PROCEDIMENTO

 

Riscalda l’olio a fuoco medio in una pentola.  Aggiungi la cipolla e la mela e fai rosolare per 5-6 minuti. Aggiungi l’aglio, il cumino e la curcuma e cuoci per quasi un minuto, finchè il tutto non si insaporisce. Quindi aggiungi le carote e il timo e far cuocere a fuoco lento, con il coperchio, finchè le carote non diventano morbide (circa 20 min).  Togliere quindi la pentola dal fuoco e far riposare per 10 minuti.

Togliere il timo e mettere il tutto in un frullatore. Aggiungere lo yogurt, sale e pepe e frullare. Trasferire la zuppa in un piatto da portata e guarnire con olio, timo e noci.

GAZPACHO DI CAROTE CON CITRONELLA

Dosi x 4 persone

 

INGREDIENTI

 

  • 1 rametto di Citronella
  • 450 g di carote, pulite e affettate
  • 414 ml di latte di cocco;
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 ml di olio extra-vergine di oliva
  • 30 ml aceto di vino
  • 5 ml curry rosso
  • 125 ml di acqua
  • Sale e pepe q.b.
  • Per guarnire: semi di canapa.

 

 

PROCEDIMENTO

 

In un frullatore unire tutti gli ingredienti, frullare finché il composto non risulti cremoso.

Far raffreddare per circa 4 ore.  Se la zuppa si addensa molto mescolare con un pò di acqua fredda.

Guarnisci con un filo d’olio e I semi di canapa a piacimento.

ZUPPA RAVANELLI E AGLIO

Dosi x 4 persone

INGREDIENTI

 

  • 2 mazzetti di ravanelli con i gambi tagliati
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 patata media tagliata a spicchi
  • Una cipolla rossa media, tagliata a fettine
  • Mezzo cucchiaino di semi di cumino tostati e tritati
  • 60 ml di vino bianco secco
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio d’oliva
  • 1 litro d’acqua o di brodo vegetale
  • Guarnizione: miglio cotto, succo di limone, fettine di ravanelli

 

PROCEDIMENTO

 

Versare l’olio in una pentola e scaldare a fuoco medio.  Aggiungere le fette di cipolla e farlla appassire; aggiungere anche l’aglio e stendere le patate su quest’ultimo.  Cuocere per 3 minuti.  Aggiungere il cumino e mescolare. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, mescolando spesso. Negli ultimi minuti aggiungere il vino e fare evaporare per metà. Quindi aggiungere l’acqua, il sale e portare ad ebollizione. Cuocere quindi  fuoco lento con il coperchio finchè le patate non si ammorbidiscono (circa 15-20 minuti). Aggiungere alla fine i ravanelli e cuoci per altri 5 minuti. Infine versare la zuppa in un mixer e frullare fino a farla diventare una crema. Guarnire a piacere!

GAZPACHO DI CAROTE CON CITRONELLA

Dosi x 2 persone

 

INGREDIENTI

 

  • 1 cespo di Broccoli
  • 1 patata media
  • 1 Zucchina verde
  • 1 Limone non trattato
  • Zenzero, Sale e olio q.b.

 

 

PROCEDIMENTO

 

Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente. Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti piccoli. Pulite i broccoli tagliando le cime e avendo cura di lavarle bene. Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti Versate le verdure nella pentola e lasciate bollire, salate e cucinate a fuoco medio, finché le verdure saranno tenere da schiacciarsi con la forchetta.

A questo punto lasciate assorbire l’acqua, deve restarne poca per poter aver una consistenza cremosa e non liquida. Passate il tutto con il mixer a immersione e aggiungete gli aromi: la scorza grattugiata di mezzo limone e lo zenzero.

Aggiustate di sale, aggiungete un filo d’olio e servite ancora caldo, potete accompagnare con delle chips di parmigiano, o con crostini di pane.